Всего в Петербурге насчитывается порядка 60 рек, речушек и каналов. Cовокупная их длина превышает 350 километров.
РЕКА ФОНТАНКА
Фонтанка, начинается в Неве, пройдя 7 километров через всю историческую часть города, в Неву же и впадает. Свое современное название Фонтанка получила от того, что была связана сложной системой трубопроводов с фонтанами Летнего сада. Поэтому сначала, река какое-то время именовалась Фонтанной рекой, ну а потом уже и Фонтанкой.
Раньше, через Фонтанку было переброшено семь одинаковых мостов. А назывались они Варваринскими: первый, второй, третий и т.д. Эти мосты были разводными, в своих центральных пролетах, чтобы небольшое одномачтовое судно могло пройти посередине. Сейчас осталось всего лишь два таких моста – Чернышов и Старокалинкин, и конечно же они уже не разводятся.
РЕКА МОЙКА
Мойка не широкая, но очень извилистая река, протекающая в историческом центре Санкт-Петербурга. Свое начало река берет от Фонтанки и впадает в Неву практически в ее устье. Название Мойка получила от фино-угорского слова «Мъя», что означает болото. Часть реки около Фонтанки была торфяным болотом, которое затем осушили, прорыв километровый канал. Всего же протяженность Мойки, чуть более пяти километров.
Интересна история названия некоторых мостов. На реке есть Синий, Зеленый и Красный мосты. Цветные мосты первоначально были деревянными и одинаковыми, чтобы их было проще различать, их красили в разные цвета, впоследствии их исполнили в металле. Синий мост-это самый широкий мост не только в Петербурге, но во всей Европе. Его ширина почти сто метров, и многие прохожие на Исаакивской площади забывают, что это мост, считая его частью площади.
КАНАЛ ГРИБОЕДОВА
Канал Грибоедова свое начало берет от реки Мойки, и через 5 километров впадает в Фонтанку. Это довольно узкий канал, по извилистости ему нет равных среди рек и каналов города. Прямые участки вдруг меняются крутыми излучинами. Исторически в нижнем течении канала, протекала извилистая, болотистая речка, с говорящим названием Кривуша.
В 1923-м году канал получил свое современное название, как некая дань памяти А.С. Грибоедову, который жил в одном из домов на канале.
Особенно эффектная панорама открывается со стороны Невского проспекта, на собор Спас-на-Крови.
Подвесные Банковский и Львиный мосты давно уже стали символами Санкт-Петербурга. Туннель под Казанским мостом в 92 метра длиной, в плотную нависающая кирпичная кладку под Невским проспектом, сделает вашу водную экскурсию еще увлекательней.
КРЮКОВ КАНАЛ
Название канала связано с историей его строительства. Посадский мужик Крюков руководил этой стройкой, и по слухам, сам Петр Первый, довольный выполнением сроков по прорыву этой протоки назвал канал в его честь.
Одно из самых романтичных мест в Санкт-Петербурге – «Перекресток семи мостов», где Крюков канал пересекается с каналом Грибоедова. Здесь, находясь в центре, можно одновременно увидеть 7 мостов и загадать желание.
В конце канала мы попадаем к острову «Новая Голландия» — бывшим корабельным верфям Петра Первого. Здесь сушили корабельный лес на необычный, голландский манер, бревна держали вертикально, отсюда и название. Без Крюкова канала, замечательный образ старого Петербурга был бы не полным.